Bahan:
- Ikan patin 1 ekor atau 500 gram (siangi, cuci bersih, potong-potong lengkap beserta kepala ikan patin. kemudian remas-remas ikan dengan 1 sendok makan garam dan 1 sendok makan air jeruk nipis, siamkan selama 15 menit. cuci bersih kembali)
- Cabai rawit merah 5 buah (iris melintang kasar)
- Bawang merah 4 butir (belah menjadi 2)
- Bawang putih 2 siung (keprak, lalu cincang halus)
- Jahe 2 ruas (pipihkan)
- Serai 2 batang (memarkan)
- Daun salam 3 lembar
- Daun jeruk 4 lembar (sobek kasar)
- Air asam jawa 3 sendok makan
- Nanas ukuran sedang 1/4 buah (potong dadu)
- Tomat merah 1 buah (belah menjadi empat bagian)
- Daun bawang 2 batang (iris melintang kasar)
- Kemangi 1 ikat
- Air 600 mili liter
- Garam 1 sendok teh
- Gula 2 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Langkah awal didihkan air di panci atau wajan besar, kemudian rebus ikan patin sebentar kira-kira selama 3 menit. buang airnya.
- Selanjutnya siapkan panci, beri air, masukkan cabai, bawang merah, bawang putih, jahe, salam serta serai lalu rebus bumbu hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan ikan patin, air asam jawa, merica, garam, gula, kaldu bubuk, nanas dan setengah porsi daun bawang. masak sebentar sampai ikan matang sempurna, kemudian masukkan tomat. cicipi rasa. jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera, matikan api.
- Penyajian : ambil mangkuk saji, tuang ikan patin dan kuah, taburi dengan daun bawang dan daun kemangi.
0 komentar:
Posting Komentar