Bahan:
- 600 gram daging kambing
- 1.5 liter Air
- 1200 ml Santan (air perasan buah kelapa)
- 2.5 sdt Garam
- 4-5 sdm Kecap Manis kental
- 200 gram Sayuran Kol (potong kecil-kecil berbentuk kotak)
- 1-2 buah tomat hijau mentah (ukuran sedang, potong-potong)
- 3 pcs bawang merah (iris tipis-tipis untuk campuran kuah)
- 6 pcs cabe rawit (iris kecil-kecil kasar)
- 1 pcs batang serai (bagian putihnya) yang dimemarkan
- 3 cm Lengkuas yang dimemarkan
- 3 batang daun bawang (Potong kecil-kecil)
- 3 lembar daun salam
- Minyak goreng
- 6-7 pcs bawang merah lokal ukuran sedang
- 5 pcs bawang putih ukuran sedang
- 5 pcs kemiri yang sudah di sangrai
- 1.5 sdt ketumbar
- 3 cm jahe yang sudah dikupas kulitnya
- 4-5 cm Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas
- 6 pcs lada butir (lada bubuk sedikit saja)
- Siapkan panci berisi air untuk merebus kembali daging kambing, masukkan daun salam di dalamnya hingga daging benar-benar empuk. Angkat daging kambing tersebut kemudian potong kecil sesuai selera
- Sambil menunggu proses perebusan daging, anda dapat menyiapkan satu panci lagi, rebus santan dengan api sedang sambil diaduk-aduk
- Masukkan bumbu halus, 2 lembar daun salam, serai, lengkuas dan juga garam kedalam rebusan air santan. Aduk rata hingga santan mendidih (angkat)
- Panaskan minyak secukupnya dengan menggunakan wajan, Tumis bawang merah yang telah di iris tipis dan juga cabai rawit
- Masukkan daging kambing kedalam tumisan tersebut, Aduk sebentar hingga tercium bau harum
- Masukkan sayur kol kedalam tumisan sampai agak layu
- Tambahkan kecap manis, aduk semua bahan hingga tercampur rata
- Masukkan rebusan santan yang telah tercampur dengan bumbu tadi ke dalam wajan, aduk semua bahan hingga tercampur hingga air tersebut mendidih
- Terakhir, masukkan potongan tomat hijau dan juga daun bawang, Aduk hingga semua bahan matang. (proses pengadukan harus terus menerus agar santan tidak pecah)
- Sajikan tongseng kambing tersebut di meja makan dan siap untuk dinikmati
0 komentar:
Posting Komentar