RESEP MASAKAN AYAM UNGKEP
Bahan dan Bumbu :
- 1 ekor (1 kg) ayam
- 8 butir bawang merah, tumbuk kasar
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdm kecap manis
- 7 sdt gula
- 1 sdt lada
- 1 sdt garam
- 1 sdm cuka
- 2 sdm asam jawa, cairkan dgn air panas
- Ayam dibelah dua kemudian dicuci dengan garam. Campurkan semua materi menjadi satu, rendam ayam ke dalam bumbu perendam, tutupi dengan piring atau epilog kemudian diamkan sampai bumbu benar-benar meresap, sebaiknya sampai 8 jam.
- Kemudian ayam diungkep di kuali sampai 40 menit dan daging ayam empuk, angkat dan tiriskan ayam. Sisa bumbu terus dimasak dengan api sedang sampai kental kemudian sisihkan. Siapkan teflon, beri sedikit minyak kemudian goreng ayam dengan api kecil sampai garing.
- Penyajian ayam dipotong-potong sesuai impian dan disajikan dengan sisa bumbu.
0 komentar:
Posting Komentar