Resep Empal Gentong Makanan Khas Cirebon

Pada kali ini saya mau share tentang Resep Empal Gentong Makanan Khas Cirebon. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
 Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat terkenal di Cirebon dan sekitarnya yaitu em RESEP EMPAL GENTONG KULINER KHAS CIREBON
RESEP EMPAL GENTONG
Salah satu kuliner khas nusantara yang sangat terkenal di Cirebon dan sekitarnya yaitu empal gentong. Selain lezat dihidangkan bersama nasi, empal gentong juga kerap dihidangkan bersama lontong. Berikut yaitu resep kuliner untuk membikin empal gentong tersebut.

Bahan dan Bumbu :
  • 100 gram babat, rebus, potong-potong
  • 100 gram limpa, potong-potong
  • 250 gram daging, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1500 ml air kaldu dari rebusan daging
  • garam dan gula secukupnya
  • 6 buah cabe kering yang ditumbuk kasar
  • 2 tangkai kucai, potong-potong
  • bawang merah goreng secukupnya
  • 2 sdm minyak sayur
Haluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • ¾ sdt merica
CARA MEMBUAT EMPAL GENTONG :
  1. Rebus daging sapi sampai matang dan empuk, angkat dan tiriskan kemudian ukur air sisa rebusan sebanyak 1500 ml untuk kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum. Masukkan babat, limpa dan daging sapi, aduk rata.
  3. Tuang air kaldu kemudian garam dan gula pasir, aduk dan masak sampai mendidih. Tambahkan santan dan masak sampai matang. Angkat kemudian sajikan dengan taburan cabe kering, kucai dan bawang merah goreng.

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Resep Empal Gentong Makanan Khas Cirebon

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://nasuhafikri.blogspot.com/2018/08/resep-empal-gentong-makanan-khas-cirebon.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top