Siapkan bahan dan bumbunya dulu!
Bahan:
Ikan tongkol 1 ekor
2 sendok makan air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
4 lembar daun jeruk
Minyak goreng 4 sendok makan
Bawang merah 10 butir (Iris kasar)
Bumbu:
10 butir bawang merah
15 buah cabe merah keriting
Bawang putih 5 siung
1 ruas jari jahe (Jangan lupa diparut)
Garam secukupnya
Untuk semua bumbu, haluskan.
Pertama-tama, bersihkan ikan tongkolnya dulu lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kira-kira 30 menit. Dan, potong-potong agar lebih mudah ketika di masak. Kalau sudah, kita masuk pada proses masak:
- Panaskan minyak goreng dalam panci anti lengket.
- Kemudian tumis bawang merah yang sudah diiris bersamaan dengan bumbu halus dan daun jeruk.
- Aduk semuanya hingga harum.
- Tambahkan segelas air panas dan aduk hingga mendidih.
- Lalu, masukkan ikan dan biarkan hingga air menjadi tinggal sedikit.
- Kemudian, tambahkan kembali segelas air panas dan tutup pancinya.
- Masak diatas api kecil sembari dibalik sesekali agar ikannya cepat matang serta bumbunya merata dan bumbunya meresap pada ikan.
- Jika sudah, angkat dan sajikan disebuah piring.
Kalian bisa nikmati dengan nasi putih serta dengan sayuran.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
0 komentar:
Posting Komentar