perkedel atau frikadel (bahasa Belanda) merupakan salah satu sajian makan perhiasan yang terkenal dengan khas rasa lembut atau renyahnya. Terbuat dari materi utama yang dihaluskan, dipadukan dengan materi pendukung dan bumbu-bumbu kemudian digoreng. Variasi yang paling dikenal di Indonesia pada umumnya yaitu perkedel kentang, singkong, jagung dan tahu.
Bahan perkedel atau pergedel kali ini memakai daging ayam sebagai materi utamanya. Berikut resep bikin perkedel ayam yang lezat dan sederhana beserta cara membuatnya.
Bahan dan Bumbu :
- 1 potong paha ayam, buang tulang, cincang haluskan
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- ¼ bawang bombay, iris sangat tipis
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 100 gram tepung roti
- 1 sdm tepung sagu
- 1 butir telur ayam
- garam dan lada secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- Campurkan semua materi dalam sebuah wadah bersama tepung roti dan tepung sagu. Aduk dengan tangan sampai rata, jangan lupa beri garam dan lada secukupnya.
- Bentuk campuran bulat-bulat gepeng atau sesuai selera, goreng dengan minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat, tiriskan dan sajikan segera.
0 komentar:
Posting Komentar