Klepon merupakan salah satu camilan anggun tradisional yang terkenal sebagai jajanan pasar di Indonesia. Saat digigit, camilan anggun ini mengeluarkan cairan kental gula merah yang lezat dan harap berhati-hati alasannya ialah sanggup muncrat bila terlalu bersemangat menggigitnya bahkan sanggup meninggalkan noda di baju. Berikut resep bikin klepon camilan anggun jajanan pasar tradisional orisinil Indonesia.
Bahan :
- 250 gram tepung ketan
- 225 ml air hangat
- 30 lembar daun suji, tumbuk
- 1 sdm air kapur sirih
- ¼ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir
- ½ buah kelapa setengah tua, parut kasar, kukus bersama ¼ sdt garam selama 10 menit
- 1 lembar daun pandan
- Tuang 1 sdm air hangat ke atas daun suji, remas-remas daun suji, peras dan saring.
- Campur tepung ketan, air kapur sirih dan garam, aduk rata. Tuang air daun suji dan air hangat kemudian uleni sampai kalis.
- Ambil 1 sendok teh adonan, beri isi gula merah kemudian bentuk bulat-bulat. Rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan gulingkan bulatan klepon di kelapa kukus secara merata. Sajikan 10 buah camilan anggun klepon dengan dialasi daun pandan.
Tips : Adonan yang belum dibuat sebaiknya ditutupi dengan kain atau plastik semoga tidak kering alasannya ialah gabungan akan gampang patah ketika dibuat bila kering. Bila itu terjadi, kita sanggup menambahkan 1-2 sdt air, aduk rata gres kemudian sanggup dibentuk.
0 komentar:
Posting Komentar