250 gr terigu Cakra (protein tinggi)
100 ml air / sari sayuran (sawi, wortel, bit)
1 btr telur
1 sdm minyak goreng (untuk merebus)
1/2 sdt garam
Cara Pembuatan
Campurkan telur, minyak dan air/sari sayuran hingga total campuran 125 ml.
Larutkan garam dalam air kemudian masukkan ke dalam telur.
Tambahkan campuran telur ke tepung sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, uleni adonan hingga kalis.
Bagi adonan menjadi 4 atau 5 bagian, tipiskan sebelum di giling menggunakan ampia hingga ketipisan yang diinginkan, semakin banyak proses pengilingan mie semakin kenyal, setelah tipis potong dipemotong mie. Sisihkan.
Didihkan air yang telah diberi 1 sdm minyak goreng dan garam, masukkan mie tunggu hingga mie mengapung. Angkat, tiriskan.
Sajikan mie sebagai mie ayam, mie goreng atau pasta mie.
Catatan:
- Perhatikan saat membuat adonan jangan terlalu lembek karena lengket jika digiling di ampia.
- Semakin lama diuleni dan dibanting semakin kenyal tekstur mie.
- Taburi lembaran pasta dengan kanji sebelum dipotong dan taburi lagi hasil potongannya agar tidak lenket.
from Indonesian Medan Food
Resep Indonesian Medan Food
Mie Sayuran, homemade mie dengan pewarna dari sayuran
0 komentar:
Posting Komentar