Resep Peanut Cinnamon Twist Bread

Pada kali ini saya mau share tentang Resep Peanut Cinnamon Twist Bread. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Assalamu'alaykum


Mumpung punya kacang tanah di kulkas, saya punya ide bikin roti pakai kacang tanah. Bikin roti pilin atau roti puntir atau roti plintir (asal jangan suka plintir omongan aja, eh hihihi 😁😁😁). Kalo roti, pasti pembaca DapurManis sudah hafal dong, roti kayak apa favorit kami di rumah. Roti yang pakai santan sangat disukai keluarga saya. Lembab, lembut, gak seret dan gurih khas santan. Udah gitu pakai susu fullcream plus mentega. Jadi triple moist. Jaminan gak seret ! Beneran !! Kacang tanah yang dipadu gula palem dan kayumanis sangat cocok di lidah. Nyam 😋😋 Enak pokoke. Metode roti menggunakan sekali proofing sajah biar cefet selesai. Yuk intip resepnya 😉😉😉

Permintaan bapaknya anak-anak
Tanpa kacang, isinya ditaburi
gula palem dan kayumanis
Toping pakai meises dan wijen

Bahan roti :
500 gr terigu serbaguna
50 gr susu bubuk fullcream
100 gr gula pasir
6 gr ragi instant
1 butir telur utuh
250 ml santan sedang, dingin
2 sdm mentega tawar
½ sdt garam halus

Filling :
3 sdm mentega, lelehkan
200 gr gula palem
1 sdt kayumanis bubuk (boleh ditambah jika suka)
200 gr kacang tanah, sangrai atau goreng, tumbuk kasar

Olesan sebelum dipanggang : telur kocok
Olesan setelah matang : mentega

Loyang :
* 2 bh loyang brownies ukuran 10x20x4 cm
* 1 bh loyang ring diameter 16 cm, semua loyang beralas kertas roti dan beroles mentega atau margarin

Cara membuat :
1. Roti : campur jadi satu terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instant dalam wadah besar, aduk rata. Buat lubang di tengah.

3. Masukkan telur. Menyusul santan sambil diuleni. Tuang santan sedikit demi sedikit. Uleni sampai menggumpal dan sedikit lengket.

4. Masukkan mentega dan garam. Lanjutkan menguleni sampai kalis elastis.

5. Tanpa fermentasi, langsung bagi adonan jadi 3 bagian (+- @ 320 gr). Ambil 1 bagian adonan, tipiskan berbentuk persegi panjang hingga setebal ½cm (ukuran +- 20x30cm).

6. Olesi permukaan adonan menggunakan mentega leleh. Taburi gula palem dan kayu manis bubuk. Taburkan kacang di atasnya. Jalankan rolling pin di atas kacang, sambil sedikit ditekan (seperti menipiskan adonan roti gitu) supaya kacang bisa melekat dan tidak mudah rontok ketika dipilin.

7. Dimulai dari sisi panjang, gulung adonan sambil dipadatkan. Belah jadi 2 bagian memanjang. Selanjutnya dipilin atau dililit sampai ujung adonan. Masukkan dalam loyang brownies. Atau setelah dipilin, pertemukan kedua ujungnya sehingga berbentuk lingkaran atau gelang, kemudian masukkan dalam loyang ring. Fermentasikan semua adonan hingga naik 80-90% dari ketingggian loyang.

8. Panaskan oven suhu 180'C. Olesi permukaan roti dengan telur. Boleh ditabur gula palem dan kacang lagi jika suka. Panggang sampai permukaan kuning kecoklatan. Keluarkan dari oven kemudian olesi mentega supaya tidak kering.





وَمَاۤ اُوْتِيْتُمْ مِّنْ شَيْءٍ فَمَتَاعُ الْحَيٰوةِ الدُّنْيَا وَزِيْنَـتُهَا  ۚ  وَمَا عِنْدَ اللّٰهِ خَيْرٌ وَّاَبْقٰى   ۗ  اَفَلَا تَعْقِلُوْنَ

"Dan apa saja (kekayaan, jabatan, keturunan) yang diberikan kepada kamu, maka itu adalah kesenangan hidup duniawi dan perhiasannya; sedang apa yang di sisi Allah adalah lebih baik dan lebih kekal. Tidakkah kamu mengerti?"
(QS. Al-Qasas: Ayat 60)

* Via Al-Qur'an Muslimah https://goo.gl/hWQsvK



from D a p u r M a n i s

Resep Peanut Cinnamon Twist Bread


from Resep Masakan Emak-Emak https://resepemakemak.blogspot.com/2018/11/resep-peanut-cinnamon-twist-bread.html
via Nasuha Blog

Resep Peanut Cinnamon Twist Bread

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Resep Peanut Cinnamon Twist Bread

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://nasuhafikri.blogspot.com/2018/11/resep-peanut-cinnamon-twist-bread.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top