Resep Tunis Jamur Champignon (Jamur Kancing Tumis) Sederhana Spesial Asli Enak. Tumis jamur kancing ini cocok dijadikan menu sehari-hari, bahan-bahannya pun mudah ditemukan di pasar sehingga Anda bisa membuatnya kapan saja di rumah. Anda bisa membuat jamur kancing masak tumis ini dengan campuran bahan-bahan lainnya, seperti dipadukan dengan wortel, sawi putih, saus tiram, brokoli, bakso, sosis, daging ayam, daging sapi, kacang buncis, kacang panjang, sayur sosin/sayur hijau, toge/tauge/kecambah, tahu, tempe, cabe ijo/cabai hijau, cabe setan pedas untuk tumis jamur champignon pedas, telur, cabe gendot, cabe merah, dll.
Gambar Tumis Jamur Champignon (Kancing) |
Melansir situs Wikipedia. Jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kompos atau champignon adalah jamur pangan yang berbentuk hampir bulat seperti kancing dan berwarna putih bersih, krem, atau coklat muda. Jamur kancing merupakan jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.
Dalam bahasa Inggris disebut sebagai table mushroom, white mushroom, common mushroom atau cultivated mushroom. Di Prancis disebut sebagai champignon de Paris, tetapi penutur bahasa Inggris sering menyebutnya sebagai champignon yang dalam bahasa Prancis mencakup segala jenis fungi, termasuk jamur pangan, jamur beracun, dan jamur penyebab infeksi.
Jamur kancing dipanen sewaktu masih berdiameter sekitar 2-4 cm. Tubuh buah dewasa dengan payung yang sudah mekar mempunyai diameter sampai 20 cm.
Khasiat dan Manfaat Jamur Kancing atau Champignon
Jamur kancing dijual dalam bentuk segar atau kalengan, biasanya digunakan dalam berbagai masakan Barat seperti omelet, pizza, kaserol, gratin, dan selada. Jamur kancing memiliki aroma unik, sebagian orang ada yang menyebutnya sedikit manis atau seperti "daging".
Jamur kancing segar bebas lemak, bebas sodium, serta kaya vitamin dan mineral, seperti vitamin B dan potasium. Jamur kancing juga rendah kalori, 5 buah jamur ukuran sedang sama dengan 20 kalori.
Sejarah
Jamur kancing kabarnya sudah dibudidayakan di Prancis pada abad ke-17. Di Eropa konon jamur kancing sudah diketahui tumbuh secara alami di atas tumpukan kotoran kuda sejak zaman kuno di Romawi dan Yunani.
Jamur kancing yang berwarna coklat muda merupakan hasil mutasi alami di perkebunan milik seorang petani di Pennsylvania pada tahun 1926.
Jamur kancing dimasak utuh atau dipotong-potong lebih dulu. Jamur kancing cepat berubah warna menjadi kecoklatan dan hilang aromanya setelah dipotong dan dibiarkan di udara terbuka. Jamur kancing segar sebaiknya cepat dimasak selagi masih belum berubah warna. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi jamur champigon tumis bisa di campur atau mix dengan jamur tiram, sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan ide usaha bisnis warung nasi, rumah makan bahkan restoran ala cafe resto cepat saji.
RESEP JAMUR CHAMPIGNON
BAHAN :
- 500 gram champignon, bersihkan dan potong menjadi dua
- 4 siung bawang merah, potong kasar
- 5 siung bawang putih, potong kasar
- 10 cabai keriting, iris kasar
- 5 cabai merah, iris kasar
- 1/4 bawang bombay, cincang kasar
- Garam
- Penyedap rasa
- Gula sejumput
- Kecap manis
- Lada bubuk
- Air secukupnya
CARA MEMASAK TUMIS JAMUR CHAMPIGNON :
- Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang Bombay, cabai hingga harum.
- Masukkan jamur dan aduk, kemudian masukkan sedikit air.
- Tambahkan kecap, garam, penyedap rasa, dan lada.
- Koreksi rasa, biarkan hingga jamur sedikit layu. Angkat.
- Sajikan.
from Resep Masakan Indonesia http://carabuatresep.blogspot.com/2022/09/cara-membuat-tumis-jamur-champignon.html
from Resep Masakan Emak-Emak https://resepemakemak.blogspot.com/2022/09/cara-membuat-tumis-jamur-champignon.html
via Nasuha Blog
CARA MEMBUAT TUMIS JAMUR CHAMPIGNON
0 komentar:
Posting Komentar