Bakso udang biasanya digunakan sebagai pelengkap dalam masakan seperti cap chai, mie goreng, sup dan lain-lainnya, tapi enak juga dimakan begitu saja dan dicelupkan dalam sambal. Saya pernah mencoba bakso udang di Mie Zhou yang dihidang sendiri, rasanya enak dan teksturnya kenyal.
Bakso udang yang enak bagi saya adalah yang terasa udangnya (tentu saja), tekstur agak kasar tetapi kenyal. Resep bakso udang ini dari resep lama teman dan kami masak berdua, tapi kami modifikasi sedikit.
Dalam memasak apapun biasanya saya menghindari penggunaan penyedap, saya akan berusaha menggunakan bahan pengganti atau membuat kaldu sendiri, tetapi pada beberapa masakan agak sulit menghindarinya, kecuali berkompromi dengan rasa yang kurang pas. Untuk bakso udang ini saya menggunakan dashinomoto yaitu kaldu ikan bubuk. Anda bisa saja membuatnya tanpa penyedap.
Tips dari teman saya untuk mendapat tekstur yang kenyal adalah
1. Udang harus benar-benar kering
2. Pukul udang dengan pisau lalu tarik pisau ke arah belakang (lihat gambar)
3. Aduk udang yang sudah dicincang agak lama dan kuat
Bakso udang ini dapat disimpan dalam kulkas selama beberapa hari sebelum digunakan dan dapat juga disimpan dalam freezer sampai 2 minggu sebelum rasanya berkurang.
Bahan - Bahan / Ingredients
250 gr udang yang sudah dibelah dan dibersihkan
250 gr prawn, remove the vein and rinse
1 sdm tepung terigu
1 tbs all purpose flower
2 sdm kanji atau bisa juga 1 sdm terigu dan 1 sdm kanji
2 tbsp tapioca flour or corn starch ( or 1 tbsp all purpose flour and 1 tbsp tapioca flour)
1/2 - 1 sdt garam atau secukupnya
1/2 - 1 tsp salt or to taste
1/2 - 1 sdt gula atau secukupnya
1/2 - 1 tsp sugar or to taste
1/4 sdt merica
1/4 tsp pepper
1 - 2 sdt bawang putih goreng
1 - 2 tsp garlic flakes
1 putih telur (50 ml putih telur)
1 egg white (50 ml egg white)
1/4 sdt bubuk dashi atau penyedap (bubuk kaldu ikan), atau secukupnya (optional)
1/4 tsp dashi powder or flavour enhancer( fish stock granule) or to taste (optional)
Cara membuat / Preparations
Tiriskan udang yang sudah dibersihkan, kemudian lap dengan kertas tissue dapur, sampai kering, simpan kulkas selama 15 - 30 menit.
Drain the excess water and pat dry with kitchen paper, keep it in the fridge for 15 - 30 minutes
Udang dipukul dengan pisau besar kemudian ditarik, lakukan satu per satu, tehnik ini untuk mendapatkan tekstur udang bakso yang kenyal dan garing (kata orang Medan), tapi boleh juga diblender kasar kalau mau praktis
Use a cleaver to bruise and drag each prawn, this is the technique to achieve springy and crunchy texture, but indeed you can use a blender.
Setelah semuanya selesai, taburkan bawang putih goreng di atasnya kemudian cincang kasar, (atau halus sesuai selera anda)
Put the bruised prawns together, sprinkle the garlic flakes on top and start chopping. The size of chopping is to your preference, I do prefer slightly coarse.
Masukkan ke dalam mangkok bersama sisa bahan, aduk sambil diuleni dengan sendok
Put the chopped prawns into a bowl together with the rest of the ingredients, mix vigorously with a spoon
Panaskan minyak dalam wajan
Preheat the oil in a wok
Gunakan 2 buah sendok untuk membentuk bola-bola udang, goreng dengan api kecil - sedang, sampai kecoklatan
Use 2 spoons to shape the prawn balls, deep fry on low - medium heat until golden brown.
0 komentar:
Posting Komentar