Akhirnya tercapai juga keinginan untuk mencoba sewaktu melihat ikan tenggiri yang segar di pasar. Karena lidah saya terbiasa dengan masakan Medan yang selalu terasa asam asin dan pedas dengan aroma yang kuat, maka saya membuat dua versi dengan adonan yang sama. Setengah adonan dibuat dengan rasa original dan setengah lagi ditambahi bumbu extra antara lain irisan cabe dan daun jeruk purut sehingga rasanya hampir seperti homok fish ( otak-otak versi Thailand). Jika anda ingin rasa yang lebih nendang silahkan bereksperimen dengan menambah bumbu lainnya seperti sereh dan lengkuas. Selamat mencoba.
Bahan -Bahan / Ingredients
500 gr mackerel meat, minced
75 gr tapioca flour or corn starch
200 ml santan kental dari 1/2 kelapa
200 ml thick coconut milk (from 1/2 coconut)
50 cc putih telur (putih telur dari satu telur)
50 cc egg white (egg white from 1 egg)
40 gr gula putih pasir
40 gr granulated sugar
1/2 sdt merica, atau secukupnya
1/2 tsp pepper, or to taste
1 sdt garam atau secukupnya
1 sdt dashi (kaldu ikan bubuk)
4 - 5 sdm daun bawang (bagian hijaunya saja) , potong-potong kira-kira 1/2 cm
4 - 5 tbsp spring onions (just the green part), slice in 1/2 cm long
Bumbu yang dihaluskan / the paste
6 bawang merah berukuran besar
6 large shallot
5 siung bawang putih
5 cloves garlic
Untuk rasa yang lebih nendang / For bolder and fragrant taste
1 batang sereh bagian dalamnya saja, digiling bersama bawang merah dan putih
1 stalk lemon grass, the inner part only, grind as paste together with the shallot and garlic
8 - 10 lembar daun jeruk purut, rajang halus
8 - 10 kaffir lime leaves, finely sliced
5 cabe merah, rajang tipis, atau secukupnya
5 red chilli, finely slice, or to taste
Cara membuat / Preration
Campur rata semua bahan dengan rata kecuali santan dan daun bawang.
Mix well all ingredients except the coconut milk and spring onion
Masukkan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk, terakhir adalah daun bawang, daun jeruk dan cabe jika menggunakan.
Add in coconut milk gradually while mixing, the last is chopped spring onion, kaffir lime leaves and chilli if you are using any.
Bersihkan daun pisang dan potong selebar 10 cm atau sesuai dengan ukuran otak-otak yang anda inginkan. Lap bersih
Clean the banana leaves and cut into 10 cm width, or according to the size of your choice. Wipe it clean
Letakkan kira-kira 1 sendok teh munjung adonan, bentuk dan tipiskan, kira -kira berukuran 1.5 cm x 10 - 12 cm, bungkus dan tutup ujungnya
Put 1 tea spoon of the the paste on to the leave, spread and shape into 1.5 cm x 10 - 12 cm log, wrap and secure each end
Untuk mendapatkan harum daun, sebaiknya dipanggang dengan arang, tapi jika tidak mengijinkan, bakar dahulu api kompor sampai daun sedikit terbakar dan aroma daun keluar, kemudian lanjutkan memasak diatas wajan.
To get the banana leave flavour, it is recommended to grill on charcoal, but if it isn’t possible, just char directly on the flame until you get the burnt leaves aroma then finish off on a skillet or a griddle.
Bumbu Kacang / Peanut sauce
100 gr kacang gongseng atau goreng
100 gr roasted or fried peanuts
2 cabe merah, atau secukupnya
2 red chilli, or to taste
15 cabe rawit atau secukupnya
15 bird’s eye chilli or to taste
3 sdm asam jawa yang sudah dilumatkan, atau secukupnya
3 tbsp tamarind paste to taste
3 sdm gula pasir, atau secukupnya
3 tbsp sugar, or to taste
Garam secukupnya
Salt to taste
Jeruk nipis, jika diperlukan
Lime juice, optional
250 ml air hangat
250 ml luke warm water
Cara membuat / Method
Giling atau blender kacang tanah dengan cabe
Blend or grind the peanut and chilli
Masukkan bahan lainnya dan campur sampai rata
Mix with the rest of ingredients until well incorporated
0 komentar:
Posting Komentar