Sarang Semut (Bolu Karamel) Rice Cooker

Pada kali ini saya mau share tentang Sarang Semut (Bolu Karamel) Rice Cooker. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
Assalamu'alaykum


Setelah sukses membuat Pandan Sponge Cake, saya ketagihan menggunakan Mito Rice Cooker R1 untuk bikin cake lagi.
Kali ini korbannya Bolu Karamel alias Si Sarang Semut. Resep diadaptasi dari resep andalan. Modifikasi yang saya lakukan cukup banyak. Salah satunya mengurangi jumlah telur. Ini mah namanya dirombak. Alhasil jadi resep baru hihi... 😁😁😁 Hasilnya, cukup mencengangkan. Sukses berserat !! Alhamdulillah 😇😇😇 Jika dihitung sudah 5 tahun absen bikin sarang semut, ternyata resep ini masih sakti. Udah gitu dimodifikasi lagi. Maa syaa allaah....

Sarang Semut Rice Cooker (Bolu Karamel)
By Rina Audie

200 gr gula pasir
200 ml air panas
50 ml minyak goreng

80 gr terigu
20 gr tapioka/aci/kanji
1¼ sdt (5 gr) soda kue (pastikan masih kuat daya kerjanya)
Sejumput garam
2 butir telur utuh, kocok lepas
50 ml susu kental manis

Cara membuat :
1. Panaskan gula pasir di atas wajan datar anti lengket menggunakan api kecil. Setelah berkaramel tuangi air panas, rebus sampai karamel larut. Angkat, ukur sebanyak 350ml. Biarkan hangat/dingin. Masukkan minyak goreng, sisihkan.

2. Olesi baskom Mito Rice Cooker R1 (diameter 14 cm) menggunakan margarin, tipis tipis saja. Sisihkan.

3. Campur dan ayak jadi satu, terigu, tapioka, soda kue dan garam. Masukkan ke dalam wadah besar.

4. Tuangi dengan telur, aduk menggunakan whisker. Menyusul campuran sirup karamel+minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisker. Adonan harus licin, jangan bergerindil.

5. Terakhir susu kental manis. Adonan yang terbentuk cair/encer.

6. Tuangkan ke dalam baskom rice cooker. Tekan fitur Cake. Biarkan 5 detik dan rice cooker segera bekerja. Rice cooker akan bekerja sampai waktu habis.

7. Jika waktu habis dan cake belum matang (gunakan tes tusuk) tekan fitur Cake lagi. Total waktu yang dibutuhkan sebanyak 150 menit (3x menekan fitur Cake). Angkat dan keluarkan cake dari cetakan. Dinginkan.

Note :
* Kunci sukses sarang semut ada pada bahan pengembang. Gunakan bahan pengembang berkualitas bagus. Jangan gunakan soda kue yang sudah sering dibuka tutup. Apalagi stok sejak jaman dinosaurus belinya. Beli yang baru gih. Yang masih bersegel dan belum kadaluarsa ! In syaa allah daya kerjanya masih kuat. Untuk sarang semut, saya bela belain beli soda kue baru meski ada stok lama di dapur, karena saya yakin daya kerjanya sudah menurun.



Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Sarang Semut (Bolu Karamel) Rice Cooker

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah http://nasuhafikri.blogspot.com/2017/08/sarang-semut-bolu-karamel-rice-cooker.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top