Bahan
1 kg ikan gabus
1 kg rebung
1/2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun salam
3 sdm minyak goreng
1 l santan kental
500 ml santan encer
1 1/2 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan
100 gr cabe merah
13 siung bawang putih
100 gr bawang merah
20 gr ketumbar
50 gr kemiri
2 cm jahe
4 cm kunyit
Cara Pembuatan
Potong-potong 5 cm ikan gabus lalu bakar sampai harum, sisihkan.
Dari 2 buah kelapa ambil 1 l santan kental dan 500 ml santan encer.
Rebus rebung selama 20 menit atau boleh lebih, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan rebung, masak sampai bumbu matang.
Tuangkan santan encer, masak sampai santan agak berkurang lalu tambahkan santan kental dan garam. Aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
Masukkan ikan gabus yang sudah di bakar. Masak hingga matang dan bumbu meresap, siap untuk disajikan.
Oleh. Maslinda S. Siregar
0 komentar:
Posting Komentar