Resep Tempe Mendoan

Pada kali ini saya mau share tentang Resep Tempe Mendoan. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Tetangga baru pulang dari Banyumas, di kasih oleh-oleh tempe, yang biasanya suka jadi bahan baku mendoan (tempenya khusus, dipisah satu-satu bungkusnya). Walaupun tempenya sama-sama di iris tipis, bedanya sama tempe Bandung, kalau tempe Bandung itu biasanya lebih crunchy tepungnya, kalau Mendoan khas Purwokerto itu basah, kaya lebih setengah matang gitu. Waktu itu aku pernah coba, karena ada yang jual orang Purwokerto.

Tempe Mendoan itu paling enak dicocol pakai bumbu kecap kalau menurut aku sih, cara buat sambal kecap ini juga mudah banget, tinggal iris-iria aja bahan dan kasih kecap.

Nah, ini dia resep simpel dan gampangnya...

Resep Tempe Mendoan Sambal Kecap

ala Dapur Mama Badar

(Tempe Mendoan)

Waktu memasak: 20 menit

Porsi: 20 buah

Bahan:

๐Ÿง‡ 20 buah tempe mendoan mentah

๐Ÿง‡ 100 gr tepung terigu 

๐Ÿง‡ 50 gr tapioka

๐Ÿง‡ 2 batang daun bawang

๐Ÿง‡ 1 sdt ketumbar butir, tumbuk kasar

๐Ÿง‡ 1/2 sdt merica bubuk

๐Ÿง‡ 1/2 sdt kaldu bubuk jamur 

๐Ÿง‡ 100 ml air

๐Ÿง‡ minyak secukupnya

Bumbu halus:

๐Ÿง‡ 2 siung bawang putih

๐Ÿง‡ 2 cm kunyit

๐Ÿง‡ 1/2 sdt garam

Sambal kecap:

๐Ÿง‡ 5 siung bawang merah

๐Ÿง‡ 7 butir cabe rawit merah

๐Ÿง‡ 7 sdm kecap manis

๐Ÿง‡ 5 sdm air hangat

๐Ÿง‡ 1 buah jeruk limau


Cara Buat:


(Langkah-langkah cara membuat mendoan)

  • Siapkan tempe mendoan mentah, biasanya sangat tipis dengan intensitas ragi yang lebih banyak.
  • Siapkan adonan pelapis, dengan mencampurkan bumbu halus, tepung, air, bawang daun iris, dan sisa bumbu lainnya. Aduk rata hingga membentuk adonan yang kental.
  • Masukan tempe mendoan mentah ke dalam tepung pelapis, ratakan.
  • Panaskan minyak, lalu masukan tempe yang sudah dilapisi, goreng sebentar hingga kekuningan.
  • Siapkan sambal kecap: iris bawang merah dan cabe rawit merah, kemudian siapkan wadah, campurkan bumbu iris, kecap dan air, aduk rata. Terakhir kucuri perasan jeruk limau di atasnya.
Siap disajikan, sangat cocok untuk cemilan di musuh hujan, selamat mencoba ๐Ÿ’•










from Dapur Mama Badar


Jangan lupa komen di blog https://resepemakemak.blogspot.com agar kami masin semangat untuk update resep terbaru. Terima Kasih
Resep Tempe Mendoan


from Resep Masakan Emak-Emak https://resepemakemak.blogspot.com/2020/12/resep-tempe-mendoan.html
via Nasuha Blog

Resep Tempe Mendoan

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Resep Tempe Mendoan

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah http://nasuhafikri.blogspot.com/2020/12/resep-tempe-mendoan.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top