Bahan :
- Ikan nila 2 ekor saja yang segar dan masih berkualitas baik
- Minyak goreng 1 kg yang masih baru atau tidak bekas menggoreng
- 1 buah jeruk nipis yang diperas airnya
- Air yang bersih secukupnya
- Ketumbar 1/2 sendok teh
- Kunyit 2 cm
- Bawang putih yang sudah bersih dan dikupas 4 siung
- Garam 1 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Jahe 2 cm,kemiri 2 butir
- Penyedap rasa sesuai selera
- Bawang merah 3 butir
- Ikan dikerok dengan pisau bagian luarnya hingga halus dan terbuang sisik yang kasarnya
- Lalu belah perut ikan dan buang isi perutnya sampai habis
- Kemudian lumuri ikan dengan air jeruk nipis supaya tidak amis
- Cuci bersih ikan dengan air kemudian lumuri dengan bumbu yang dihaluskan
- Diamkan hingga bumbu meresap kira-kira selama 10 menit saja
- Sembari menunggu bumbu meresap, panaskan minyak terlebih dahulu dengan api sedang
- Goreng Ikan yang dilumuri dengan bumbu sampai kerinmg dan matang atau berwarna kecoklatan
- Angkat ikan lalu ditiriskan sejenak dan siap dihidangkan
0 komentar:
Posting Komentar