Bahan
- 10 kg Lele Segar
- Gula Pasir 1 kg
- 3 kg Gula Merah
- 100 gram Jahe
- 10 batang Sereh
- 50 gram Ketumbar
- 250 gram Lengkuas
- 10 lembar Daun Salam
- 250 gram Bawang Putih
- 250 gram Bawang Merah
- 100 gram Asam Jawa (rebus memakai air 200 cc saring untuk diambil airnya)
- Garam secukupnya
- 2 kg Minyak goreng
- Siapkan ikan lele segar yang telah dimatikan kemudian potong bagian kepalanya lalu pisahkan kulit dan daging setelah itu bersihkan isi perutnya. Selanjutnya pisahkan antara daging dan tulang. sisihkan
- Kukus daging ikan lele yang telah dibersihkan sampai matang, dinginkan.
- Suwiri daging ikan lele bisa menggunakan garpu sampai halus.
- Persiapkan bumbu-bumbu, haluskan bawang merah,bawang putih,jahe,ketumbar, kemudianbumbu yang telah halus ditumis dengan minyak goreng sampai beraroma harum, Masukan daun salam serta sereh kemudian tambahkan air gula pasir, gula merah, asam jawa dan garam.
- Selanjutnya masukan daging ikan lele yang telah dihaluskan. Aduk sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng kemudian goreng daging ikan lele sedikit demi sedikit secara bertahap sampai bewarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Langakah selanjutnya masukkan daging ikan dalam alat pengepres minyak untuk mengurangi kadar minyak agar tidak tengik dan mudah basi.
- Abon lele siap disajikan, simpan dalam toples atau plastik kedap udara agar lebih tahan lama
0 komentar:
Posting Komentar