Bahan dan Bumbu
Bahan A
- Mentega putih 100 gr
- Margarin 50 gr
- Tepung terigu 300 gr, kualitas bagus
- Tepung Terigu 700 gr, gunakan yang protein sedang
- Garam dapur secukupnya
- Margarin 50 gr
- Air Hangat 350 cc
- Telur Ayam 1 butir
- Minyak goreng secukupnya
- Campurkan bahan A berupa 100 gr mentega putih dengan 50 gr margarine dan 300 gr tepung terigu. Aduk merata hingga kalis lalu pisah menjadi 4 bagian, bentuk bulat dan sisihkan.
- Dalam wadah adonan lain, campurkan bahan B berupa 700 gr tepung terigu protein sedang sedang dengan garam, margarine, air hangat, telur ayam, dan minyak goreng. Aduk merata sampai kalis. Gunakan tangan atau mixer jika ingin lebih praktis. Pisah menjadi 4 bagian, bentuk bulat dan sisihkan.
- Giling pipih campuran bahan B yang sudah dibentuk bulat lalu letakkan campuran bahan A dibagian tengahnya dan bentuk bulat kembali. Ulangi tahap ini sampai semua bahan campuran yang sudah disiapkan terbentuk seperti tadi.
- Setelah semuanya selesai dipadukan dan dibentuk bulat kemudian giling kembali dengan bentuk memanjang lalu gulung, putar 90⁰, giling kembali dan gulung sekali lagi.
- Berikutnya, potong adonan menjadi beberapa bagian tergantung keinginan anda kemudian giling kembali masing-masing potongannya hingga melebar lalu sisipi bagian tengahnya dengan bahan isi (suwiran daging ayam, sayuran, atau seperti isi risoles). Lipat kembali adonannya lalu bentuk seperti kroket atau pastel.
- Panaskan minyak lalu goreng matang. Angkat dan tiriskan.
- Karipap putar renyah siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar