Bahan:
- Tempe kukus 750 gr, haluskan
- Bawang putih 3 butir, haluskan
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam halus secukupnya
- Wortel 1 buah, iris kotak, untuk isi
- Jagung manis 1 buah, pipil bijinya
- Daging ayam cincnag 200 gr
- Irisan bawang daun 1 batang
- Bawang putih 3 butir, haluskan, untuk bumbu
- Bawang merah 5 butir, haluskan
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam secukupnya
- Putih Telur 4 butir, kocok, untuk pelapis
- Tepung panir atau bread crumb secukupnya
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Sediakan wadah adonan lalu tuangkan ke dalamnya bahan-bahan seperti bawang putih halus, kaldu bubuk, merica, garam dan tempe kukus halus. Aduk-aduk sampai merata hingga menjadi adonan tempe. Kemudian tambahkan tepung terigu secukupnya (opsional) agar adonan dapat dengan mudah dibentuk.
- Haluskan semua bahan yang telah disediakan untuk bumbu lalu tumis hingga mengeluarkan aroma sedap. Kemudian tambahkan tumisan dengan daging ayam. Aduk merata dan masak sampai warnanya berubah.
- Selanjutnya tambahkan tumisan dengan pipilan butir jagung dan irisan wortel lalu disusul dengan menambahkan air hingga cukup berkuah. Aduk merata.
- Tambahkan tumisan dengan taburan kaldu bubuk, merica, garam, dan bawang daun. Aduk merata dan angkat setelah matang.
- Berikutnya, bentuk adonan tempe yang sudah dibuat di atas hingga membentuk lonjong panjang seperti lontong lalu tekan hingga pipih. Setelah itu, sisipkan secukupnya tumisan yang tadi dimasak untuk isian adonan tempe. Kemudian bentuk lonjong panjang kembali seperti lontong. Ulangi tahap ini sampai semua bahan kroket yang dibuat dan disiapkan habis.
- Siapkan bagian putih telur yang sudah dikocok sebelumnya, oleskan pada adonan tempe isi lalu lapisi dengan tepung panir. Begitu seterusnya hingga putih telur dan tepung panir melapisi adonan tempe isinya.
- Terakhir, masukkan adoan tempe isi lapis tepung yang sudah menjadi kroket ini ke dalam kulkas. Biarkan selama 20 menit lamanya supaya lapisan tepung panirnya tidak mudah lepas. Baru setelah itu kroket siap digoreng.
0 komentar:
Posting Komentar