Bahan:
- ½ kg daging sapi
- secukupnya minyak goreng
- 300 ml santan, dari ½ butir kelapa
- 7 butir bawang merah
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- ½ sendok makan ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 3 ruasjari lengkuas,cincanglah
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan gula merah
- 2 lembar daun jeruk
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 10 sendok makan air matang
- 1 sendok teh petis
- 7 buah cabai rawit
- Garam Secukupnya
- 1 siung bawang putih
- Pertama, rebuslah daging sapi dengan air secukupnya sehingga airnya menjadi terserap habis serta daging empuk.
- Kemudian daging diiris searah serat dengan ketebalan 1cm. Memarkanlah dengan pemukul daging sampai melebar.Sisihkan
- Masak hingga mendidih santannya dengan bumbu halus,tak lupa sembari diaduk-aduk supaya tak pecah.
- Kemudian masukkan irisan daging tadi,masaklah menggunakan api kecil sampai santannya terserap habis,terus diangkat.
- Langkah berikutnya,gorenglah daging didalam minyak panas sampai betul-betul matang. Angkatlah.
- Untuk sambal petisnya: daunjeruk, kacang tanah, bawang putih, petis, gula, garam,dan cabai,dihaluskan.Lalu campur bumbu tersebut dengan air matang,aduk dengan rata.
- Sajikan empal bersama sambal petis.
0 komentar:
Posting Komentar