Bahan:
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 kemiri
- 5 cm potongan kunyit
- 3 cabe merah besar
- 1 sdt terasi
- 1 sdt asam jawa yang direndam pada 60 ml liter air
- 1 tomat segar ranum, dipotong-potong
- 1 sdt gula
- ½ sdt garam
- ½ sampai ¾ kg ikan, seperti kakap merah atau ikan nila. Dibersihkan dan diambil dalamannya.
- Daun pisang, dipotong-potong dengan bentuk segitiga dan besar yang cukup untuk membungkus ikan
- Daun kemangi secukupnya
- Dengan menggunakan alat ulekan, blender atau food processor, campurlah semua bahan kecual ikan, daun pisang, dan juga daun kemangi, sampai bahan membentuk campuran halus.
- Belah dua ikan secara sejajar, diambil dari bagian tengah atas ikan. Setelah itu, lumuri ikan secara rata dengan campuran blender yang Anda buat tadi.
- Letakkan ikan diatas daun pisang, dan setelah itu letakkan daun kemangi diatas ikan tersebut. Bungkuslah ikan dengan daun pisang, dan gunakan tusuk gigi untuk mengunci bungkusan.
- Anda dapat mengukus ikan selama 30 menit, membakarnya dengan bara selama 10 atau 15 menit tiap sisi,sampai tiap daun terlihat gosong. Perlahan-lahan bukalah bungkusan untuk memeriksa tingkat kematangan. Jika daging ikan telah buram dan daging ikan mudah pecah jika ditusuk garpu, ikan tersebut telah masak.
0 komentar:
Posting Komentar