Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 12 bagian
- 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya, sobek-sobek
- 2 lambar daun pandan, potong-potong
- 1 lembar daun kunyit, potong-potong
- 2 batang serai, ambil putihnya, iris halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 600 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 batang daun bawang, potong 1 cm
- 15 tangkai kemangi, petik
- 1 buah tomat, potong-potong
- 2 buah cabe merah keriting
- 8 butir bawang merah
- 2 cm kunyit, bakar
- 8 butir kemiri, sangrai
- Lumuri ayam dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan 10 menit.
- Rebus bumbu halus, daun jeruk, daun pandan, daun kunyit, jahe, dan serai, sampai harum. Tambahkan ayam. Masak sampai mendidih.
- Bubuhi garam dan gula. Aduk rata. Masak di atas api sedang sampai matang dan kuah sedikit. Tambahkan tomat, daun bawang, dan daun kemangi. Aduk rata. Biarkan sebentar. Angkat
0 komentar:
Posting Komentar