Bahan:
- 2 liter air untuk merebus
- 750 gram babat sapi, bersihkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 sendok teh kaldu sapi instan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ sdt lada butir
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 2 sdt garam
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 7 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe, memarkan
- 1 sdt gula pasir
- Soun
- Irisan kol
- Tauge pendek
- Irisan telur rebus, tomat dan daun seledri
- Bawang goreng
- Sambal soto
- Rebus babat sampai empuk. Angkat dan buang air rebusannya. Potong-potong babat sesuai selera. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, jahe dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan potongan babat dan daun bawang. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu sapi dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan kecilkan api. Masak sampai kuah agak mengental serta angkat.
- Siapkan tauge, soun, kol dan telur rebus dalam mangkuk. Siram dengan soto panas serta beri tomat, bawang goreng, dan daun seledri. Sajikan bersama nasi, sambal dan menu pedamping lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar