*بسم الله الرحمن الرحيم*
🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖
🍵🍖 *Kreasi Bulanan, September 2018, Tema Olahan Daging Qurban*
📝 Resep dan Kreasi Ummu Yahya, Malang.
🍃 *LONTONG KIKIL SURABAYA*🍃
Alhamdulillah lebaran Iedhul adha kemarin dapat 1 kaki sapi, jadi inget masa sekolah dulu sering beli lontong kikil pas lewat rumah d Surabaya. Simak yuk ummah,,,
👉🏻 *Bahan-bahan :*
- 1 buah Kaki Sapi
- Daun Bawang secukupnya
- Bawang Goreng secukupnya
- Jeruk Nipis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula Pasir secukupnya
- Merica secukupnya
- Penyedap Rasa kaldu jamur secukupnya, ana pakai 3 saset
- 1 Ruas Lengkuas (Laos)
- 8 Lembar Daun Jeruk
- 3 Batang Serai
- Lontong secukupnya
👉🏻 *Bumbu Halus*
- 1 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Jintan
- 3 ruas Kunyit
- 2 ruas Kencur
- 3 ruas Temu Kunci
- 8 buah Cabe Merah
- 150 gram Bawang Merah
- 100 gram Bawang Putih
- 15 buah Kemiri
👉🏻 *Langkah*
▪Proses Kurleb 240 menit ( harus sabar ummah)
▪Bersihkan bulu2 kikil sapi, rebus sekitar 3 jam beserta beberapa lembar daun jeruk & serai sampai lunak, angkat
▪Potong2 kikil sapi yang sudah empuk
▪Siapkan lagi panci dan air untuk merebus kikil yg sudah d potong2 tadi
▪Tumis bumbu yg dihaluskan beserta daun jeruk, serai, lengkuas sampai harum
▪ Masukkan bumbu tumisan aduk rata
▪Masukkan bumbu pelengkap garam, gula, merica dan kaldu jamur. Masak sampai mendidih. Angkat, tes rasa
▪Sajikan beserta Lontong,
sambal kemiri, jeruk nipis, dan bawang merah goreng.
*Note*
Kikil kaki sapi kalo mau cepet bs d presto ya ummah... jadi tidak butuh waktu yang lama untuk merebus.
🌹 *SELAMAT MENCOBA*🌹
🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖🍖
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
0 komentar:
Posting Komentar