*بسم الله الرحمن الرحيم*
🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩
📌 *Kreasi Bulanan, September 2018, Tema Olahan Daging Qurban*
📝 Resep dan Kreasi Tim DSI kendari
🥩 *RENDANG DAGING SAPI* 🥩
🥩 Bahan :
- Daging sapi 2kg, iris2 dan cuci bersih. tiriskan
🌶 Bumbu:
- Bawang merah 200gram, kupas belah dua
- Bawang putih 100gram, kupas belah dua
- Cabe merah 150gram, buang biji nya.
- Kemiri 10 buah, belah
- Merica bubuk secukupnya
- Pala sedikit saja ( ana pakai 1/3 biji )
- Daun salam 7 lembar
- Lengkuas secukupnya
- Asam sedikit saja
- Garam
- Gula pasir secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Bubuk kaldu ( bisa di skip )
- Santan dari butir kelapa tua, pisahkan santan encer dan kentalnya
- Minyak goreng sedikit
🥩 Cara membuat:
- Bawang merah, bawang putih dan kemiri digoreng hingga layu dan kuning kecoklatan.
- Cabe merah di goreng hingga layu
- Haluskan bumbu di atas ( ana pakai blender ).
- Dalam wajan masukkan daging dan bumbu, aduk rata, tutup dengan tutup panci dan masak daging hingga daging empuk, sambil sesekali terus di aduk agar daging tidak gosong.
- tambahkan daun salam, lengkuas, garam, bubuk kaldu. Aduk rata dan tutup kembali wajannya. sambil sesekali di aduk.
- Jika air telah menyusut, tambahkan santan encer, dan masak terus daging hingga empuk.
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan air asam sedikit saja.
- Tes daging, jika daging mulai empuk, masukkan santan kental. kecilkan api dan aduk terus hingga daging benar2 empuk.
- Masak terus daging hingga santan menyusut.
- Tes rasa...
- Taburi bawang goreng di atas rendang.
🥩 *Rendang daging sapi siap dihidangkan* 🥩
👉🏻 Ana sengaja tidak menumis bumbu, untuk mengurangi pemakaian minyak. jadi ana goreng semua bumbu sebagai pengganti tumisan.
🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩🥩
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
0 komentar:
Posting Komentar