Agar-agar dengan rumput lautnya dikenal sebagai masakan sehat sebab mengandung serat/fiber lunak yang tinggi dan kalori yang rendah. Kandungan serat lunak yang tinggi membantu melancarkan pembuangan sisa-sisa masakan di usus (laksatif). Banyak studi dan percobaan berbahan agar-agar yang dipakai sebagai zat pengurang berat tubuh sebab dianggap lebih alami dan sehat. Penambahan susu atau krim jarang dilakukan pada agar2 bahkan sering dikombinasikan dengan buah-buahan segar, membuatnya jadi pilihan ideal sebagai menu epilog yang enak, bagus dan ringan tetapi lebih sehat dan segar.
RESEP AGAR-AGAR BUAH PEPAYA
Berikut resep agar-agar berbahan sederhana dengan tampilan kreatif.
Bahan :
- 2 sachets agar-agar warna putih
- 4 buah pepaya ukuran kecil
- 10 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanili
- air secukupnya
- Kupas kulit pepaya, belah menjadi 2 belahan kemudian buang bijinya. Ambil/ keruk sebagian sisi-sisinya sehingga buah pepaya berbentuk mangkuk yang diulir menyerupai gambar, sisihkan.
- Tuang agar2 ke dalam panci berisi air, aduk sampai tidak ada yang menggumpal kemudian didihkan. Masukkan gula pasir sambil terus diaduk sampai mendidih kembali dan gula larut.
- Angkat dan tuang segera larutan atau gabungan agar2 ke dalam mangkuk pepaya, beri juga kerukan pepaya ke dalamnya kemudian dinginkan. Setelah agar-agar mengeras, potong-potong setebal 2 cm atau sesuai selera kemudian siap disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar