Resep Ikan Gabus Kuah Pucung Betawi

Pada kali ini saya mau share tentang Resep Ikan Gabus Kuah Pucung Betawi. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG BETAWI

RESEP IKAN GABUS KUAH PUCUNG KHAS BETAWI
Masakan orisinil nusantara berikut yaitu sayur gabus ikan pucung yang merupakan resep tradisi bagi masyarakat Betawi. Kuah masakan ini hampir sama dengan resep rawon khas Jawa Timur, yaitu berwarna hitam dengan penggunaan kluwek sebagai bumbu masakan.

Bahan dan Bumbu :
  • 2 ekor ikan gabus segar, bersihkan
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 5 buah pucung atau kluwek
  • 1 liter air
  • minyak untuk menumis dan menggoreng
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lenkuas
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm kencur
  • garam secukupnya
  • terasi secukupnya
CARA MEMBUAT IKAN GABUS PUCUNG KHAS BETAWI :
  1. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan gabus sampai kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi. Tambahkan air, kluwek, serai, dan daun salam, aduk rata.
  4. Rebus sampai mendidih kemudian tambahkan garam secukupnya, aduk sebentar. Angkat dan sajikan sebagai kuah siraman ikan gabus yang sudah digoreng.


from Resep Sate

Resep Ikan Gabus Kuah Pucung Betawi

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Resep Ikan Gabus Kuah Pucung Betawi

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah https://nasuhafikri.blogspot.com/2018/10/resep-ikan-gabus-kuah-pucung-betawi.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top