Kue Lapis Kanji Pandan ( Layered Tapioca Steam Cake)

Pada kali ini saya mau share tentang Kue Lapis Kanji Pandan ( Layered Tapioca Steam Cake). Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :

Di Medan kue lapis kanji sangat populer. Umum dijumpai di pasar maupun toko kue, baik lapis pandan maupun coklat. Walaupun saya lebih menyukai lapis beras, tapi ingin juga mencoba membuat kue lapis kanji dari resep teman yang katanya enak sekali.

Kami mencoba 1 resep yang ternyata banyak sekali ( bisa jadi 50 - 60 potong ). Beberapa hal yang kami pelajari dari resep ini: jangan kurangi jumlah gulanya karena kalau kurang manis akan mengurai rasanya, gunakan santan kental sesuai resep supaya rasanya benar-benar gurih dan jangan lupa memberi garam yang cukup.

Untuk mendapat warna pandan yang cukup hijau dan harum harus membuat perbandingan yang cukup antara daun suji dan daun pandan. Kekurangan daun suji, warna hijau pucat (jika tidak ditambah pewarna), jika kebanyakan makanan menjadi pahit. Perbandingan yang kami buat dibawah ini sangat bagus warna dan harum pandannya luar biasa. Selamat mencoba.




Bahan - Bahan / Ingredients

1200 gr tepung kanji
1200 gr tapioca flour

1000 gr gula pasir (jangan kurangi lagi)
1000 gr granulated sugar

2100 ml santan kental (1000 ml santan kental dari 4 kelapa) + 1100 santan encer)
2100 ml thick coconut milk (1000 ml thick coconut milk from 4 whole coconut) + 1100 thin coconut milk)

2 bungkus agar -agar putih
2 sachet white agar

2 - 3 sdt garam
2 - 3 tsp salt

Tambahan / addition

200 ml santan encer
200 ml thin coconut milk

200 ml air pandan
200 ml pandan extract 

Bahan dan cara membuat air pandan / How to make pandan extract

 (penting : warna hijau dan harum tapi tidak pahit)

100 gr daun suji
100 gr suji leaves (Dracaena angustifolia)

100 gr daun pandan
100 gr pandan leaves (screw pine, Pandanus amaryllifolius)

350 - 400 ml air
350 - 400 ml air

Bahan semua tersebut diatas diblender kemudian disaring, jika blender tidak cukup, buat menjadi 2 - 3 kali
Put all the ingredients above in a blender until  fine then squeeze the juice, make into 2 - 3 batches if necessary

Cara membuat / The methode

Campur kanji, gula, agar dan garam
Mix well tapioca flour, sugar, agar and salt


Masukkan santan sedikit-sedikit sambil  diaduk rata sampai adonan halus 
Add in the coconut milk gradually whilst mixing until you get a smooth batter

Saring kemudian bagi menjadi 2 (adonan ini akan menjadi 3400 ml, jadi masing-masing 1700 ml)
Sieve the batter and divide into two parts ( the total batter will be 3400 ml, divide into 1700 ml each)

Untuk adonan putih tambahkan 200 ml santan sedang
For the white batter add 200 ml thin coconut milk

Untuk adonan hijau tambahkan 200 ml air pandan
For the green batter add 200 ml pandan extract 

Didihkan air dalam kukusan
Bring the water to a boil in a steamer

Minyaki loyang. Saya memakai ukuran 8” atau 21 cm agar muat dalam kukusan saya ( adonan akan berlebih, sisanya ini saya buat pada tempat yang lebih kecil). Gunakan loyang yang anda punya.
Grease the container. To fit the steamer I use 8” or 21 cm container ( I do have left over batter ). Do use the container you have available in the kitchen.

Masukkan loyang dalam kukusan, untuk lapisan pertama tuangkan adonan putih sebanyak 200 ml kukus selama 4-5 menit atau sampai lapisan berwarna transparan.
Put the container in the steamer, for the first layer put 200 ml of white batter and steam for 4 - 5 minutes or until turns transparent.


Lapisan kedua, masukkan 200 ml adonan hijau, kukus selama 4-5 menit, atau sampai lapisan berwarna transparan
Second layer, put 200 ml of green batter, steam for 4 - 5 minutes or until turns transparent

Ulangi proses tersebut diatas sampai adonan habis atau cetakan penuh.
Repeat the process until the batter finish or the container is full

Tips : 

Adonan harus selalu diaduk agar tepung tidak mengendap
Keep stirring the batter to avoid the flour settle in the bottom

tusuk tusuk kue dengan tusuk sate di beberapa tempat sebelum menambahkan lapisan selanjutnya, ini untuk mencegah supaya tiap lapisan tetap melekat
insert a skewer few times around the cake before adding the next layer, this is to make sure each layer will stick together.

Setelah masak, sisihkan agak dingin, tutup permukaan lapis dengan plastik cling film agar tidak kering.
Leave the cake to cool and cover the surface with cling film, to stop it from drying.


Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Kue Lapis Kanji Pandan ( Layered Tapioca Steam Cake)

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah http://nasuhafikri.blogspot.com/2015/06/kue-lapis-kanji-pandan-layered-tapioca.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top