Anyang Ayam

Pada kali ini saya mau share tentang Anyang Ayam. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
Anyang  adalah masakan khas daerah Labuhan Batu. Pada dasarnya ada dua jenis anyang yaiut anyang ayam dan anyang pakis, walau bumbu dasarnya adalah kelapa dan bumbu rajang tapi tampilan  anyang ayam dan anyang pakis cukup berbeda. 

Sewaktu berkunjung ke Aek Loba, dekat Rantau Prapat, kami belajar membuat anyang ayam dari ibu Saragi. Ibu Saragi mempersiapkan semua bahan-bahannya dan membuat resepnya untuk dibagi-bagikan ke kami. Resep di bawah ini sedikit saya modifikasi agar lebih mudah diikuti. Resep ini hanyalah sebagai garis besar, rasa asam, asin dan asamnya dapat kita sesuaikan dengan cita rasa kita. Tambahkan bumbu lain dan silahkan berimprovisasi.Beberapa resep ada yang menggunakan sereh rajang dan jantung pisang sebagai tambahan.

Hasil masakannya kami santap bersama sebagai salah satu lauk makan malam beramai-ramai. Ini pertama kalinya saya merasakan anyang ayam, rasanya asam dan gurih, saya suka agak lebih pedas dengan tambahan cabe rawit rajang. 


Bahan - bahan

1 ekor  ayam kampung
1/2 butir kelapa parut disangrai dan digiling halus
1 butir kelapa (peras santannya dengan menggunakan air masak)
1 - 2 jeruk nipis ambil airnya
Arang untuk memanggang
Air secukupnya untuk mengungkep
garam secukupnya
minyak untuk menumis


Bumbu giling

1/2 sdt jintan
8 bawang merah
2 cabai merah
3 cm jahe
2 cm  kunyit
1/2 sdt ketumbar
garam secukupnya

Bumbu ungkep

1 cm lengkuas
1/2 sdm ketumbar (disangrai dan dihaluskan)
10 cabe rawit atau secukupnya, rajang halus
8 bawang merah atau secukupnya, rajang halus
Garam secukupnya

Bumbu rajang

10 cabe rawit atau secukupnya, rajang halus
10 bawang merah atau secukupnya, rajang halus
5 cm jahe, atau secukupnya, potong korek api

Cara Memasak

Ungkep ayam dengan bumbu ungkep, garam dan air sampai matang
Setelah matang, ayam dipanggang, kalau bisa dengan arang supaya harum, kalau tidak memungkinkan bisa di grill saja
Ayam boleh dipotong-potong dengan besar yang diinginkan (potong 10 -12) atau disuwir dagingnya
Tumis bumbu giling dengan sedikit minyak sampai harum, kemudian masukkan kelapa sangrai, matikan api
Masukkan ayam, santan, bumbu rajang dan air jeruk nipis. Aduk sampai merata
Segera hidangkan.

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Anyang Ayam

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah http://nasuhafikri.blogspot.com/2015/12/anyang-ayam.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top