There are many ways of cooking Biryani rice but Susan's biryani is very famous amongst us, every body loves it. I love biryani and have tried many different style but never actually see how to make it. Susan is kindly cooking this much adored rice in my kitchen so I can learn and take photos freely for future reference.
Looking at the ingredients and the preparations, may seem daunting, but don't be discourage once you get the hang of it you'll know all the hard work is worth it.
Keluarga saya suka nasi biryani dan masakan teman saya Susan yang berasal dari Kerala (India Selatan), sangat terkenal diantara kami. Susan sangat berbaik hati untuk mengajari masak di rumah saya sehingga saya lebih leluasa mengambil foto step - by - step cara memasaknya.
Kalau melihat jumlah, jenis bahan dan cara memasaknya kelihatannya sangat rumit dan panjang, tapi kalau sudah jadi akan sangat menikmatinya, karena untuk lidah Indonesia resep ini tidak terlalu keras rasa rempahnya. Bahan-bahan dapat dibeli di toko Kasturi, Jl. Teukur Umar atau di Berastagi Supermarket.
Bumbu giling / ginger and garlic paste
50 gr bawang putih
50 gr garlic
50 gr jahe
50 gr ginger
Ayam dan bumbunya / Chicken and the marinate
1 kg ayam, buang kulit dan potong 12
1 kg chicken, remove the skin and cut into 12 portions
1 sdm merica hitam bubuk
1 tbsp black pepper
1 sdt cabe bubuk
1 tsp chilli powder
2 sdt bubuk ketumbar
2 tsp corriander powder
1/4 tsp kunyit bubuk
1/4 tsp tumeric powder
air jeruk nipis, dari 1/2 buah atau secukupnya
lemon juice of half a lemon or to taste
2 - 3 sdm yogurt
2 - 3 tbsp yogurt
3 sdt bawang putih dan jade giling
3 tsp of garlic and ginger paste
garam secukupnya
salt to taste
Masala
6 bawang bombay, rajang halus
6 large onions, finely sliced
2 sdm bawang putih dan jahe giling
2 tbsp garlic ginger paste
3 sdm kacang mente giling ( rendam 3 sdm mente kemudian di blender dengan sedikit air)
3 tbsp cashew paste (soak 3 tbsp raw cashew and put it in a blender with enough water)
40 gr coriander leaves + 30 gr mint leaves, make a paste in a blender
3 tomat, potong dadu
3 tomatoes diced
3 - 4 sdm ghee (minyak samin), untuk menumis
3 - 4 tbsp ghee, to saute
garam secukupnya
salt to taste
Bumbu Nasi / Spices for the rice
750 gr beras basmati
750 gr basmati rice
1.5 - 2 L air
1.5 - 2 L water
5 - 6 kapulaga hijab (bisa dibeli toko Kasturi, Jl. Teuku Umar)
5 - 6 cardamon
1 sdm merica hitam utuh
1 tbsp pepper corn
4 daun bay leaf
4 bayleaves
2 - 3 sdm ghee
2 - 3 tbsp ghee
air jeruk lemon atau nipis
lemon juice
Pelengkap / Garnish
2 bawang bombay, rajang halus, goreng
2 onions, finely sliced and deep fry
4 sdm kacang mente goreng
4 tsbp cashew nuts, deep fried
2 sdm kismis (optional)
2 tbsp raisins (optional)
3 telur rebus, belag dua atau empat
3 hard boiled eggs, halved or quartered
Daun ketumbar dan daun mint, secukupnya
Coriander leaves and mint leaves
Blender bawang putih dan jahe sampai halus, sisihkan
Grind the garlic and ginger in a blender until smooth, set aside
Persiapan ayam / prep the chicken
Campur ayam dan bumbunya, aduk rata sambil ayam diremas-remas, sisihkan selma 1 jam dalam kulkas
Mix well the spices with the chicken and set aside for 1 hour in the fridge
Sementara itu, panaskan minyak atau ghee secukupnya, tumis bawang bombay rajang dengan api kecil - sedang sampai benar-benar lunak, aduk sekali-sekali sehingga tidak gosong
Meanwhile, stir fry the slice onion on low - medium heat until very soft almost caramelised.
Masukkan bumbu masala, aduk rata sampai harum masukkan ayam, lanjutkan memasak, sisihkan
Add in the masala follow by the chicken, continue cooking until weldone, set aside
Persiapan Nasi / Cooking the rice
Rendam beras selama kurang lebih 30 menit, tiriskan
Soak the rice for 30 minutes, drain well
Dalam panci yang tebal tumis bumbu utuh dengan ghee sampai harum
In a thick base pan, stir fry the whole spices with ghee until fragrant
Put the rice in and stir for one minute or so
Masukkan air dengan perbandingan 1 : 2 (1 bagian beras : 2 bagian air), atau airnya bisa dikurangi sedikit.
Add the water with 1 : 2 ratio ( 1 part rice : 2 part water) or to taste (may use less water)
Masak dengan api besar sampai air mendidih, biarkan selama 1 - 2 menit, aduk sekali sekali. Matikan api dan tutup rapat selama 20 menit (jangan dibuka tutupnya sampai 20 menit, agar uap panas tidak berkurang)
Bring the rice to the boil for 1 - 2 minutes on high heat, stir occasionally. Turn off the heat and put the lid on for 20 minutes, do not open for that period to avoid the steam to release.
Setelah nasi masak, beri 1 - 2 sdm ghee (minyak satin) dan air jeruk nipis agar, agar harum dan nasi terpisah-pisah.
when the rice is done add 1 - 2 tbsp ghee (to enhance the flavour) and lemon juice ( will make the rice separate better)
Cara menghidangkan / Serving
Letakkan 1 lapis nasi di dasar mangkok penghidang, lalu satu lapis ayam, lakukan sampai 2 atau 3 lapis dengan nasi dibagian atas, taburi bawang goreng, kismis, kacang mente goreng, telur rebus yang dibelah dua atau empat daun ketumbar dan daun mint.
Put 1 layer of rice in serving dish then 1 layer of the chicken on top, repeat 2 - 3 times with the rice as last layer, sprinkle with fried onion, cashew, hard boiled egg (halved or quartered), cilantro (coriander leaves) and mint.
0 komentar:
Posting Komentar