Bahan:
- 500 gr tepung protein tinggi
- 150 gr gula pasir (butiran halus)
- 100 gr butter margarine (sy pakai Palmia Royal)
- 1 sachet ragi instant (11 gr)
- 1/2 sachet bread improver
- 4 sdm susu bubuk full cream
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt garam
- air dingin kureb 1 1/4 gelas belimbing
- Coklat putih yg disiapkan sehari sebelum buat rotinya. Caranya lelehkan 1 batang coklat putih dgn cara di steam,setelah meleleh dinginkan di suhu ruangan dlu baru masukan kulkas sebentar sekitar 10 menit atau sampai coklat bs di bentuk bulat2 sebesar bakso atau sesuai selera. Setelah itu simpan lg di kulkas untuk di gunakan besok dengan dibungkus plastik rapat spy tidak lembab.
- Kocok 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
- Campur semua bahan kering ke dalam wadah besar (tepung,gula,ragi,improver,garam, dan susu bubuk),aduk dengan spatula atau sendok sampai rata dan tercampur.
- Tuang kuning telur ke dalam wadah td,aduk2 sambil masukkan air sedikit2 sampai adonan tercampur rata dan menyatu.
- Masukan butter margarine dan trus uleni sampai kalis elastis atau adonan tidak lengket di tangan dan saat direnggangkan adonan tdk mudah sobek. Waktu pengulenan tergantung pd tenaga yg diberikan,tp umumnya kurleb 30 menit (sistem manual dengan tangan)
- Setelah elastis,bulatkan adonan,tutup dengan kain lap bersih dan diamkan selama kurleb 30 mnt -1 jam atau sampai adonan mengembang 2x lipat (tergantung suhu udara,klo panas lbh cpt sebaliknya klo udara sedang dingin butuh waktu lebih lama).
- Setelah mengembang,kempiskan adonan,bagi dan timbang adonan @ 50 gr atau sesuai selera,bulatkan atau rounding adonan,susun dgn memberi jarak sdkt antar msg2 bulatan adonan agar saat mengembang tdk saling menempel,diamkan lg selama kurleb 15 mnt atau sampai mengembang 2x lipat.
- Kemudian isi adonan dgn coklat putih td,bulatkan dan susun pd Loyang yg sdh diolesi margarine dan ditaburi sdkt tepung.
- Diamkan kembali roti sebelum di panggang slma kurleb 30 mnt atau mengembang lg 2x lipat. Sementara meñunggu panas kan dlu oven di suhu 180° c.
- Oles permukaan roti dengan bahan olesan td sebelum dipanggang,lalu panggang di oven suhu 180° c selama kurleb 10 mnt atau smpai permukaan kuning kecoklatan.
- Setelah roti matang dan baru keluar dr oven,kuas permukaannya dengan butter spy lebih harum dan çàntik mengkilap.
- Isian coklat putih memberikan cita rasa yg khas,harum,gurih dan Unik pd roti krn akan lumer di dalam rotinya.
0 komentar:
Posting Komentar