Ayam pop merupakan masakan olahan yang bahan utamanya daging ayam dan juga merupakan makanan khas dari derah Sumatera Barat yang sangat populer dan sering kita jumpai saat mampir ke Restoran Rumah Makan Padang. Ayam pop adalah masakan olahan ayam goreng tanpa kulit sehingga bisa dipastikan masakan ini adalah masakan sehat yang rendah lemak.
Masakan ini biasanya disajikan dengan sambal khas dari resep ayam pop yang berwarna jingga ataupun dengan sambal hijau khas rumah makan masakan padang ditambah lalapan daun singkong rebus dan irisan mentimun. Sajikan bersama sepiring nasi putih hangat. Lalu bagaimana dengan cara memasaknya? berikut adalah ulasannya:
Bahan Utama:
- 4 potong dada/paha ayam kampung muda (cuci sampai bersih dan buang kulitnya).
- 3 siung bawang putih (dihaluskan).
- 1 batang serai (dimemarkan).
- 1 sdt air jeruk nipis.
- 1 sdt garam.
- 400 ml air.
- Minyak untuk menggoreng.
Bahan sambal:
- 5 buah cabai merah keriting.
- 1 buah tomat masak.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.
- 2 sdm air.
Lalapan:
- Daun Singkong (di rebus).
- Timun (dipotong-potong).
Cara memasak:
- Balur daging ayam kampung yang sudah dikupas kulitnya dengan dengan menggunakan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. Kemudian balur kembali dengan dengan menggunakan bawang putih halus dan garam, biarkan kembali selama 10 menit.
- Selanjutnya panaskan panci, masukkan serai, ayam yang sudah berbumbu dan air lalu kemudian rebus dengan panci yang tertutup hingga ayam menjadi lunak. Lalu angkat dan kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam kurang lebih selama 5 menit dalam minyak yang banyak dan panas, angkat, tiriskan.
- Selanjutnya sambal dengan cara merebus semua bahan sambal kecuali garam hingga matang. Angkat, lalu haluskan dengan cara di ulek dengan menambahkan 1 sdm air perebus cabai dan garam.
- Siapkan piring, letakkan ayam yang sudah di goreng tadi di atas piring kemudian sajikan bersama sambal beserta lalapan daun singkong rebus dan potongan timun.
0 komentar:
Posting Komentar