Bahan Kulit :
- 350 ml susu cair
- 150 gr tep.terigu
- 75 gr ubi ungu
- 1 butir telur
- 1 sdm margarine, cairkan
- Garam secukupnya
- 100 gr gula merah
- 50 gr gula pasir, untuk manis bisa disesuaikan selera
- 75 ml air
- 1/2 butir kelapa sedang tua, ambil putihnya, parut
- 2 lmbar daun pandan
- Garam secukupnya
- Blender ubi ungu denga susu hingga halus lalu saring. Tambahkan tepung, telur, margarine dan garam kemudian aduk hingga rata.
- Panaskan teplon atau kuali dan oleskan sedikit margarine agar adonan tidak lengket. Kemudian masukan adonan secukupnya dibuat dadar tipis melebar dan masak hingga matang. Ingat jangan kelamaan, karena kalau terlalu matang dan garing pas digulung bisa pecah jadi tidak sedap di pandang. Lakukan hal ini hingga adonan kulit habis.
- Untuk membuat adonan isi: Didihkan gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan daun pandan masak hingga gula merah larut, angkat lalu saring.
- Masak kembali larutan gula merah tadi, masukkan kelapa dan masak sampai cairan gula meresap ke dalam kelapa sambil terus diaduk-aduk agar kelapa tidak gosong, angkat dan sisihkan.
- Ambil selembar kulit dadar yang sudah kita siapkan tadi lalu ambil 1sdm isian, lipat dan gulung seperti membuat kue lumpia. Lakukan hal ini sampai kulit habis.
- Kue dadar gulung ubi ungi siap disajikan. Cemilan ini sangat cocok dinikmati sore hari bila di temani teh hangat untuk disantap bersama keluarga tercinta.
0 komentar:
Posting Komentar