Resep membuat sambal hijau khas padang Asli

Pada kali ini saya mau share tentang Resep membuat sambal hijau khas padang Asli. Dan berjumpa lagi dengan saya di blog Nasuha Blogdan bagi teman teman yang ingin blog ini update terus silahkan berkomentar ya . .. ^_^ Baca juga tentang postingan saya sebelumnya :
Resep membuat sambal hijau khas padang Asli
Masakan padang kuliner yang identik dengan pedasnya, sambal hijau salah satu menu sambal yang pasti ada di setiap masakan padang, maka dari itu di setiap rumah makan padang manapun pasti menyediakan  sambal hijau ini sebagai menu wajjibnya selain rendang. Sambal hijau ini hanya akan di temukan di warung atau rumah makan khas padang saja makanya saya masukan sambal ini khas padang. 

Dari cara pembuatanya cukup unik karena sambal ini walaupun di tumbuk atau di ulek tapi terlihat kasar karena sambal ini di ulek tidak boleh sampai lembut, jika di ulek sampai lembut akan mengurangi cita rasa yang sangat unik.
Sambal hijau biasanya di sajikan dengan lalapan daun singkong rebus, cukup mudah atau gampang dalam membuatnya karena tidak terlalu banyak bahan yang di butuhkan dan singkat. Selain dengan lalapan biasanya juga sambal hijau disajikan dengan ayam goreng atau menu lainnya yang biasanya memiliki tingkat kepedasan yang rendah. 
Resep membuat sambal hijua khas padang Asli
Resep membuat sambal hijua khas padang Asli

Bahan sambal hijau khas padang
  • 300 gram cabai hijau segar (tangkai di buang terlebih dahulu)
  • 70 gram cabai rawit hijau (suapaya lebih pedas)
  • 5 siung bawang merah
  • 2 ½ siung bawang putih
  • 3 buah tomat hijau (segar)
  • Air jeruk nipis (sedikit saja)
  • Gula pasair secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur
Cara membuat sambal hijau khas padang
  1. Potong-potong cabai hijau dan cabai rawit hijaunya, potongan-potongan cabainya jangan kecil-kecil.
  2. Kukus cabai yang tadi dipotong bersamaan dengan bawang merah, bawang putih dan tomat.
  3. Jika terlihat bahan yang sudah dikukus tadi layu (kira-kira pengukusan 5 menit) bahan-bahan tadi di ambil dan langsung di tumbuk secara bersamaan tapi jangan sampai lembut namun harus rata tercampur.
  4. Tumis hasil tumbukan/ulekan di atas sampai tercium harum.
  5. Tambahkan gula, garam dan air jeruk nipis
  6. Masak terus sambil di aduk-aduk sampai matang sambalnya.
Selamat mencoba resep sambal hijau padang yang super pedas ini ya, di jamin deh anda pasti ketagihan membuatnya kalau sudah mencicipi sambal spesial ini

Sekian blog yang dapat saya bagikan tentang Resep membuat sambal hijau khas padang Asli

. biar tetap update blognya silahkan berkomentar Di Nasuha Blog sekian dari saya permalink untuk post kali ini adalah http://nasuhafikri.blogspot.com/2017/08/resep-membuat-sambal-hijau-khas-padang.html

CONVERSATION

0 komentar:

Posting Komentar

Back
to top