*بِسْــــــــــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ*
📌 KREASI AHAD, 5 AGUSTUS 2018 📌
🍥 ABON TONGKOL / CAKALAN 🍥
Bahan yang di butuhkan :
- Tongkol / cakalan yang putih (coba 4 ikan tongkol), buang kulitnya yang bersih beserta durinya, ambil dagingnya saja. Haluskan atau di ulek sampai halus.
- 10 siung bawang merah dan bawang putih.
- Kunyit 2 ibu jari.
- Ketumbar 1 sendok di sangray dulu sebelum di ulek.
- Jika suka pedas tambahkan cabe besar 5, cabe rawit menurut selera.
- Santan kental sekitar 1/2 gelas.
- Garam, gula, menurut selera. Boleh pakai penyedap jika suka.
Caranya ;
👉🏻 Semua bumbu di ulek / di blender sampai halus. Di blender menggunakan santan yang kental tadi, jika di ulek santan belakangan.
👉🏻 Setelah itu bumbu di tumis dengan minyak goreng secukupnya, Tumis sampai masak.
👉🏻 Masukan bumbu yang sudah di tumis ke tongkol yang sudah halus. Aduk sampai rata. Tambahkan minyak goreng 2 sendok makan, aduk kembali .
👉🏻 Setelah itu panaskan wajan dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukan tongkol yang sudah di beri bumbu tadi.
👉🏻 Sangrai sampai betul-betul kering. Kalau tongkol sudah mulai kering kecilkan api.
☝🏻 Buat abon Tongkol ini harus di aduk terus biar tidak gosong bawahnya.
👉🏻 Kalau sudah kering seperti serundeng kelapa, angkat. Alasi kertas putih atau tisu dapur biar minyaknya menyerap .
*Abon Tongkol lebih awet di sangrai dari pada di goreng.*
✔ Sajikan bersama nasi hangat atau bisa buat taburan ketan putih yang sudah di kukus masak, gantinya parutan kelapa.
✔ Bisa juga buat isi pastel kering / lumpiah kering.
👍🏻 Serbaguna kan ummah...
Abon Tongkol insya Allah bermanfaat buat apa saja.
Selamat mencoba, semoga sukses 🌺
💪🏻 Jangan takut gagal karena kegagalan bukan untuk menyerah tapi harus berusaha mencoba.
Barakallahu fiikunna 🌹
📝 Ummu Fathimah Pamekasan Madura, DSI 1⃣
🍱 *Menyajikan Menu Terbaik Adalah Ibadah* 🍱
🍝 *DAPUR SALAFIYAH INDONESIA* 🍵
0 komentar:
Posting Komentar