Bahan
Bahan I
1 kg bandeng
2 sdm garam
3 sdm air perasan jeruk nipis
1 l air
1 sdm air asam jawa
Bahan II
6 cm lengkuas, iris tipis
10 lbr daun salam
1 lbr daun pandan, potong-potong 3 cm
3 cm kunyit, iris tipis
4 btg serai, ambil putihnya
5 lbr daun jeruk
1 sdm asam jawa
Daun pisang untuk mengalas panci secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
6 siung bawang putih
4 btr bawang merah
2 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdm ketumbar
1 sdm garam
100 ml air
Cara Pembuatan
Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, cuci ikan sampai bersih, sisihkan.
Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam mangkuk, tambahkan 1 liter air dan air asam jawa, aduk rata, sisihkan.
Tata selembar daun pisang di dasar panci pressure cooker, taburi dengan sebagian Bahan II. Letakkan ikan diatasnya, taburi sisa Bahan II. Ulangi sampai ikan habis.
Siram bandeng dengan campuran air dan bumbu halus, pastikan seluruh permukaan bandeng tertutup air, jika kurang tambahkan air kembali.
Tutup pressure cooker, rebus dengan api besar hingga terdengar desisian lalu kecilkan api dan teruskan merebus sampai 45 menit.
Matikan api, diamkan panci hingga uap benar-benar hilang. Buka penutup panci, buang sisa air rebusan.
Biarkan ikan hingga benar-benar dingin, lalu angkat Bandeng presto.
Bisa dimakan langsung atau digoreng, sajikan dengan sambal
Oleh. Ade Arhammi
Bisa dimakan langsung atau digoreng, sajikan dengan sambal
Oleh. Ade Arhammi
0 komentar:
Posting Komentar