Sajian masakan orisinil nusantara khas Aceh sudah sangat terkenal dengan makanan mie pedasnya. Seperti masakan mie pada umumnya, penyajian mie aceh juga sanggup dengan kuah/ rebus atau sanggup pula dengan hidangan kering/ goreng dengan sedikit penggunaan air kaldu.
Bahan dan Bumbu :- 400 gram mie kuning basah
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gram udang basah, bersihkan, buang kulitnya
- 150 gram daging kambing/sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 60 gram taoge, siangi, buang buntutnya
- 100 gram kol, iris tipis
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- irisan daun bawang
- irisan daun seledri
- garam secukupnya
- emping goreng
- acar mentimun
- minyak untuk menggoreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah, buang bijinya
- ½ sdm debu kunyit
- 4 butir kapulaga
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt lada butir
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih iris serta bumbu halus sampai harum. Masukkan daging, aduk-aduk. Masak sampai daging berubah warna, Mmasukkan udang dan tomat, aduk rata.
- Masukkan kaldu, seledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak sampai daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukkan kol dan tauge, aduk rata. Masukkan mie dan kecap manis, aduk sampai rata dan matang. Angkat dan Sajikan dengan emping dan acar.
from Resep Sate
Resep Mie Aceh Goreng Atau Kuah Ya
0 komentar:
Posting Komentar