Bahan
250 gr daging ayam giling
25 gr kelapa parut
25 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
2 lbr daun jeruk purut, diiris
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
10 btg serai untuk gagang sate
Bumbu yang dihaluskan
3 bh cabe merah
5 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh kemiri
1 cm kunyit
1 cm kencur
Bahan Sambal matah
15 bh cabe rawit, diiris
5 bh cabe hijau, diiris
1 bh tomat, potong dadu
5 btr bawang merah, diiris
2 lbr daun jeruk purut, diiris
1 btg serai, ambil putihnya, diiris
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt terasi goreng, haluskan
3 sdm minyak goreng panas
1/2 sdt gula
1/2 sdt garam
Cara Pembuatan
Sambal matah: Campur semua bahan yang diiris dan terasi lalu remas-remas. Masukkan tomat dan air jeruk nipis. Siram dengan minyak goreng panas. Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Sisihkan.
Tumis bumbu halus dengan api sedang hingga matang lalu angkat.
Campur daging ayam giling, bumbu tumis, kelapa parut, santan, daun jeruk purut, gula dan garam, aduk sampai rata.
Lilitkan adonan secukupnya ke batang serai pada bagian putihnya.
Bakar hingga matang.
Sajikan dengan sambal matah.
Oleh. Eka Heriyanti
0 komentar:
Posting Komentar