500 gr telur puyuh
100 gr kelapa yang disangrai dan ditumbuk halus
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 btr kapulaga
1 btr bunga lawang
2 cm kayu manis
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk purut
1 sdt gula aren halus
1 1/2 sdt garam
6 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang di haluskan
15 bh cabe merah
3 siung bawang putih
6 btr bawang merah
5 btr kemiri
1 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 btg serai
1 sdm ketumbar
1/4 sdt jintan
Cara Pembuatan
Rebus telur puyuh selama 15 menit atau sampai matang, kupas. Sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, daun salam dan daun jeruk purut, tumis sampai harum.
Masukkan telur puyuh. Tuang santan sambil diaduk pelan sampai mendidih.
Masukkan gula aren, kelapa sangrai dan garam. Masak sampai kuah berkurang dan bumbu. Matikan api.
Tusuk telur puyuh ke tusukan sate, masing-masing tusukan berisi 4 telur atau sesuai selera.
Susun sate di atas piring saji. Siap dihidangkan.
0 komentar:
Posting Komentar