Bahan
- 150 gram lamtoro atau petai china
- 200 gram tempe (potong kecil-kecil)
- 1 butir kelapa muda parut (jangan terlalu muda tapi juga jangan terlalu tua)
- 5 buah cabai rawit (haluskan)
- 2 lembar daun jeruk muda (cincang halus)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 5 cm rempah kencur (haluskan)
- Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)
- Tusuk gigi (secukupnya, untuk mengancing bungkus botok)
- Siapkan semua bahan dan bumbu lalu campur menjadi satu.
- Aduk semua bahan hingga semunya tercampur rata.
- Pastikan bumbu meresap dan tercampur rata dengan baik di dalam kelapa parut juga tempe.
- Ambil daun pisang lalu bungkus satu sampai dua sendok bakal botok ke dalam daun pisang. Sematkan menggunakan tusuk gigi dan rapikan bagian atas daun pisang agar bentuk botok lebih cantik.
- Kukus botok ini selama 30 menit sampai botok matang dan bumbu meresap dengan baik.
- Jika sudah matang, segera angkat dan botok pun siap untuk segera disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar