Bahan:
- Telur ayam 500 gram
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam dapur 1 sdt
- Daun jeruk purut 5 lembar, buang tulang daunnya
- Air asam jawa 3 sdt
- Tomat merah 1 buah, potong-potong
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- Gula pasir 1 sdt
- Lengkuas 3 cm, memarkan
- Daun kemangi 1 kepal
- Air matang 200 ml
- Cabe merah besar 3 buah
- Kemiri sangrai 3 butir
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm
- Petis 1 sdm
- Jahe ½ ruas jari
- Siapkan air dalam panci, rebus bersama dengan telur ayam sampai mendidih dan matang lalu tiriskan dan kupas kulit telur.
- Kemudian siapkan bumbu halus, masak dengan cara ditumis dengan tambahan batang serai, lengkuas dan daun jeruk hingga mengeluarkan aroma harum. Tambahkan tumisan dengan air dan masak hingga meletup-letup dan mendidih.
- Tuangkan telur rebus yang sudah dikupas kulitnya bersama dengan garam dan gula ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk merata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam telur dan kuahnya menyusut.
- Terakhir, tambahkan kembali masakan dengan air asam jawa, aduk sesaat dan angkat.
- Siapkan piring saji, tuang masakan telur bumbu petis di atasnya dan sajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar