Bahan utama :
- Udang segar 500 gram kupas, buang kepala dan ekor, bersihkan
- Jeruk nipis 1 buah
- Garam 1 sdt
- Lada bubuk ½ sdt
- Jahe ½ ruas jari, digeprek
- Bawang putih 6 siung, cincang halus
- Daun bawang 3 lembar, iris halus
- Kecap asin dan kecap manis, masing-masing 1 sdt
- Gula pasir 1 sdt
- Mentega 1 sdm
- Minyak wijen 1 sdm
- Minyak goreng secukupnya
- Masukkan udang dalam wadah, lalu siram dengan air perasan jeruk nipis, taburkan ½ sdt garam dan ¼ sdt lada. Masukkan juga jahe yang sudah digeprek, aduk rata. Tutup dengan plastik wrap, lalu masukkan kedalam lemari es, diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan wajan penggorengan, panaskan ½ sdt minyak wijen ditambah ½ sdm minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan kembali ½ sdm minyak wijen + ½ sdm minyak goreng. Tumis udang sampai setengah matang, lalu tambahkan kecap asin dan sisa garam, lada bubuk serta gula pasir. Tuangkan kecap manis sebanyak 1 sdm. Aduk sampai rata kurang lebih selama 2 menit.
- Tambahkan mentega, tunggu sampai meleleh, lalu aduk cepat sampai merata, masukkan bawang putih yang telah digoreng dan irisan daun bawang. Aduk sebentar biar tercampur rata, lalu angkat.
0 komentar:
Posting Komentar