Bahan:
- 250 gr kacang tanah, sangrai
- 250 gr gula merah, sisir halus
- 50 gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sachet minuman jahe bubuk instan
- 60 ml air putih
- Siapkan wajan. Tuang air ke dalamnya. Masukan gula merah dan gula pasir. Masak di atas api sedang cenderung kecil sambil terus diaduk hingga gula larut.
- Tambahkan garam dan jahe bubuk instan. Aduk rata.
- Masukan kacang tanah yang sudah disangrai. Kecilkan api.
- Aduk hingga adonan ampyang benar-benar mengental dan matang. Angkat.
- Siapkan nampan yang lebar dan rata. Alasi dengan kertas roti
- Ambil satu sendok makan adonan ampyang. Tuang di atas kertas roti kemudian bentuk bulat pipih atau sesuai selera. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Diamkan hingga kue ampyang dingin dan mengeras.
- Setelah dingin, lepaskan ampyang dari kertas roti. Simpan ampyang pada toples atau wadah lainnya.
0 komentar:
Posting Komentar