Bahan
1 ekor ayam kampung
3 bh jeruk nipis
1 sdt merica bubuk
1 sdm asam jawa
5 sdm kecap manis
50 gr gula merah
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
100 gr cabe merah
100 gr bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
1 sdt kunyit bubuk
5 lbr daun jeruk purut
Cara Pembuatan
Bersihkan ayam lalu potong 4 bagian.
Tusuk-tusuk ayam dengan garpu untuk melunakkan dagingnya, lalu rebus ayam bersama jeruk nipis, merica bubuk dan garam sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan asam jawa, gula merah dan kecap manis. Aduk dan lanjutkan memasak beberapa menit.
Bagi bumbu tumisan menjadi dua bagian. 1/2 bagian untuk sambal luar dan 1/2 bagian sisanya dicampur rata dengan ayam.
Bakar ayam di atas arang hingga berwarna coklat keemasan dan wangi.
Sajikan ayam beserta bumbu tumisan.
Oleh Afrida Pangaribuan
0 komentar:
Posting Komentar