Keripik singkong merupakan salah satu dari aneka kudapan yang sangat digemari. Tetapi apa hasilnya kalau keripik tidak renyah alias melempem. Berikut resep dan tips cara membikin keripik singkong pedas yummy renyah dan gurih.
Bahan dan Bumbu :
- 1 kg singkong
- 1 sdm kapur sirih
- 300 ml air matang
- 5 sdm garam untuk rendaman
- 5 siung bawang putih, haluskan untuk rendaman
- 2 sdm gula pasir untuk bumbu
- minyak untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 150 gram cabe merah keriting
- 1½ sdt garam
- Singkong dikupas dan dicuci higienis kemudian iris tipis dengan memakai alat pengiris untuk membikin keripik atau pisau, tetapi usahakan ukuran irisan sama tipis atau tidak tebal sebelah.
- Campur air dengan air kapur sirih, beri bawang putih dan garam yang sudah dihaluskan, aduk rata. Rendam irisan singkong ke dalamnya hingga 30 menit, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng singkong hingga matang dan kering, angkat dan tiriskan keripik singkong hingga cuek dan tidak berminyak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, aduk-aduk. Tuang gula pasir, aduk hingga rata. Setelah bumbu mengering, kecilkan api kemudian masukkan keripik singkong, aduk hingga rata. Angkat, tiriskan dan diamkan hingga cuek kemudian sajikan.
- Pilih singkong yang masih segar, berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu.
- Keringkan singkong yang sudah direndam hingga benar-benar kering dan jangan terkena sinar matahari langsung.
- Siapkan dua penggorengan. Penggorengan pertama dengan panas sedang (untuk menggoreng setengah matang), dan yang kedua dengan suhu panas maksimal (untuk menggoreng hingga matang).
- Penggunaan bumbu balado pedasnya sanggup diubahsuaikan dengan selera, atau sanggup dipadukan dengan suplemen bumbu, ibarat daun salam, cabe merah besar atau air asam jawa. Selain rasa bumbu balado, keripik singkong juga biasa dibentuk dengan bumbu asin atau keju.
- Singkong atau ubi kayu yang masih fresh tidak lebih dari satu hari sesudah dicabut dari akarnya.
- Iris singkong jangan terlalu tipis, rendam singkong dengan air panas. Campurkan soda kudapan anggun (1sdt/1liter air) kemudian diamkan air hingga dingin.
- Goreng dengan api besar dengan perbandingan minyak dan singkong ialah 3:1.
- Jika sesudah dicampur bumbu, singkong menjadi lembek itu berarti bumbu terlalu basah atau belum kering ketika ditumis.
- Agar keripik singkong sanggup renyah kembali, dengan cara di goreng lagi dengan api besar namun beresiko mengurangi rasa atau sanggup dengan panggangan supaya tidak merubah rasa (disarankan memakai panggangan kompor).
from Resep Sate
Resep Keripik Singkong Pedas Balado Enak
0 komentar:
Posting Komentar